von Dietmar Kayser

Männer,Verbandsliga: BSG Wismut Gera - SG Motor Altenburg 6:0(3:0)
Rico Heuschkel mit Dreierpack

Gera. Mit einem klaren und spielerisch überzeugenden Erfolg gegen die Altenburger Motor-Elf brachten die Grüttner-Schützlinge etwas Farbe in das triste
Novembergrau im Stadion der Freundschaft. Die Gäste aus der Skatstadt, die immerhin mit der Empfehlung von drei Siegen in Folge ohne Gegentreffer anreisten, hatten gegen die auftrumpfenden Gastgeber keine Chance. "Meine Mannschaft hat heute von Beginn an Siegeswillen gezeigt, diszipliniert gespielt und gut gegen den Ball gearbeitet. Allerdings hatte ich von Altenburg etwas mehr Gegenwehr erwartet", urteilte Wismut-Trainer Rene Grüttner über die neunzig Spielminuten. In der Tat dominierte Wismut von Beginn an das Spiel, ließ die Gäste mit frühen Pressing nicht ins Spiel kommen und sorgte mit schnellen Kombinationen immer wieder für

Torgefahr.

Folgerichtig ging Wismut frühzeitig in Führung. Michael Franz zirkelte einen Freistoß aus ca.20m ins obere Toreck der Gäste -1:0(13.). Altenburg hatte danach durch den freistehenden Eichelkraut(16.), der aber vergab, die einzige Möglichkeit in der ersten Hälfte. Bei Wismut setzten Franz und Andre Jahn im Mittelfeld die Akzente. Dazu sorgten Francis Wezel in der ersten Hälfte über die rechte Außenbahn undMarcel Hartmann in der zweiten Halbzeit über links für den nötigen Druck auf das Gäste-Tor. Mit einem Doppelschlag binnen einer Minute gelang Wismut schon eine Vorentscheidung. Nachdem Rico Heuschkel(27.) aus spitzen Winkel nur den Pfosten traf, gelang Dimitri Puhan kurz darauf per Flachschuß das 2:0(30.). Nur 60 Sekunden später schloß Heuschkel einen Konter erfolgreich zum 3:0 ab.

Auch nach dem Pausentee änderte sich nicht viel am Spielverlauf. Heuschkel(47.), Puhan(54.) und Hartmann(55.) mit einem fulminanten Lattenkracher aus ca.30m verbuchten weitere Geraer Möglichkeiten. Die Wismut-Elf ging weiter auf Torejagd und hatten in Kapitän Heuschkel einen konsequenten Vollstrecker. Beim 4:0(67.) verwertete er eine Hartmann-Flanke per Kopf, beim 5:0 war Wezel der Flankengeber und Heuschkel wieder per Kopf erfolgreich. Als die Platzherren in der Schlußphase die Zügel etwas schleifen ließen, hatte Altenburg sogar die Möglichkeit zur Resultatsverkürzung. Aber Wuttke scheiterte zweimal freistehend (70.,82.) am glänzend reagierenden Alexander Just im Wismut-Tor. Nach einem Patzer der Altenburger Defensive kam kurz vor Spielende der eingewechselte Marcel Peters in Abstaubermanier zu seinem Tor und machte das halbe dutzend voll, nachdem zuvor Franz nur die Latte traf. Drei Siege aus den restlichen drei Spielen in diesem Jahr haben sich die Geraer vorgenommen. Die erste Hürde auf dem Weg dahin wurde am Samstag übersprungen

Torfolge : 1:0 Franz(13.) 2:0 Puhan(30.) 3:0, 4:0, 5:0 Heuschkel(31.,67.,69.) 6:0 Peters(88.)